春运特警:酷的背后是温柔 遇求助要保持安全距离

时间:2016-02-17 14:44:00  来源:中国新闻网  参与互动(0)

  春运特警 酷的背后是温柔

  不能主动与旅客交流 遇求助要保持安全距离

  今年的除夕夜,特警艾坤和申二欢是站在北京西站的广场上把过年饺子吃了的。为保障春运安全,这已是二人第五个没回家的春节。荷枪实弹的铁路特警在春运安保中担负反恐处突防暴的任务,坚毅冷酷。但除了酷,面对不在其工作职责范围内的求助旅客,还有自己的家人时,他们也有温暖柔软的一面。

  身负30公斤装备 每天执勤15小时

<script type="text/javascript">//</script> <script type="text/javascript" src="http://i8.chinanews.com/gg/yichuanmei/k.js"></script>

  昨天下午2点,记者来到北京西站北广场中央的特警执勤岗亭,有不少旅客举着手机拍如雕塑般的站岗特警,他们的右臂黄色的徽章显示他们来自“铁鹰突击队”——北京铁路公安2014年成立的首支特警突击队。

  记者要采访的艾坤和申二欢便是该队第一批队员,目前该队已有四批特警,总人数47人。

  为确保安全,武装震慑成为车站执勤特警的重要作用之一,今年春运,北京铁路警方还特别为铁鹰突击队配备了先进的防弹装甲车和战术突击车,“一旦有紧急情况,我们会在一分钟内处置。”艾坤自信地说。

  艾坤今年28岁,湖北孝感人,毕业于湖北警官学院。2011年8月加入北京铁路公安处特警支队,2014年被选拔加入铁鹰突击队,这是其第五个春运安保工作。

  在西站,他们从早7点到晚10点会一直执勤,每隔半小时,他便和比自己大一岁的战友申二欢将广场、进出站口、候车售票厅、站台等地巡逻一遍。“防弹衣、两把实弹的长短枪、钢盔等加起来得有个30公斤。”申二欢说。

  有人好奇摸枪 本能警告:“退后”

  除了外表的酷,执勤特警面对来意不明的旅客时反应态度也必须要“冷酷”,这是纪律使然。

  申二欢是河南人,毕业于郑州大学法律专业,经历和艾坤类似,都是通过公务员考试进入了北京铁路公安系统,“上学时就喜欢警察这一职业,加上我哥是军人,毕业时就没考虑其他职业。”

  “其实有点尴尬”,申二欢说起自己在春运执勤时遇到一些旅客求助时笑了,“虽然这不是自己的工作内容,但还是要帮一帮,问路、找厕所、身份证丢了、没钱买票都经常遇到。”

  “我们毕竟还是警察,帮助旅客是理所应当的。”但有时执勤特警冷酷甚至强硬的反应让旅客接受不了。

  “退后!退后!退后!”去年在北京站,一名中年男子突然将手搭在了艾坤的肩上,警觉的艾坤一边做警戒隔离动作,一边连喊了三声“退后”。这名想问厕所在哪的旅客被吓蒙了。“不知道警察为什么这么横,最后这位旅客还投诉了我,向其解释半天才算完。”

  申二欢说,按特警执勤的纪律规定,除非有可疑情况,特警不能主动与旅客交流,遇到求助旅客必须要保持2到3米的安全距离才可以。

  “我身上除了配有子弹的手枪和95突击步枪,还有催泪弹、匕首和手铐等武器装备,有人突然接近,甚至有好奇的旅客把手搭上来要摸枪时,我无法判断其真实意图,必须保持高度警觉。”

  大年三十执勤 站着吃完饺子

  特警这种冷酷警觉的反应来自其日复一日的“严酷”训练。

  在记者的采访中,两人都不约而同地提到了加入特警支队前5个月的“魔鬼集训”:山区冬日清晨10公里晨跑、10层楼高的徒手攀爬和速降、虎口都被震裂的射击训练……岗位的要求让两个刚出校门的小伙子备受“折磨”。

  在记者的采访中,“训练”是出现频率最高的词语,现在,就算每天执勤十几个小时,两人还是每天利用休息时间去健身房练两个小时。“一方面为了放松,另一方面不能让自己体能下降。”

  正是被训练和执勤占满了个人生活,和家人团聚的时间自然很少,这是初衷想做一名派出所民警的艾坤和申二欢都没想到的,“幸好我俩都结婚了,不然真会影响两人处对象。”

  艾坤说,特警看起来挺酷,但背后吃了很多苦,甚至包括自己家人也要跟着受罪。“特警真要谈恋爱,就必须要找个能够理解自己的人。”

  艾坤2012年和当时在北京工作的妻子认识,“2014年昆明火车站暴恐事件之后,我在北京站执勤半个月没回家,她气呼呼地来车站找我,虽然生气,还是拎来了一大兜子水果。” 艾坤回忆起这事一脸柔情。如今妻子有孕在身,“她在北京我也没法照顾她,就让她回我湖北父母家里待产。”

  申二欢今年春运开始前和妻子领了结婚证,“谈恋爱那会儿,因为我经常爽约,她没少生我气,但特警就是这样的工作,慢慢地,她也就习惯了。”

  妻子的理解让申二欢感到欣慰,而父母的理解则让他心酸。“我也是五年没回家过年了,我和我哥都不在父母身边,今年和父母电话拜年时,他们一个劲地问我年夜饭怎么样。”

  今年除夕当晚,北京铁警3000人全员在岗,申二欢和艾坤站着吃了过年的饺子。

  张宇 文并摄


参与互动
分享到: